关于切实做好春节寒假期间离退休教职工 关怀帮扶和安全服务保障工作的通知

发布者:离退休工作处发布时间:2024-01-30浏览次数:10

学校各单位:

近年来,学校各单位切实贯彻离退休工作“两级管理、分工负责、共同参与、人人关怀”体制机制,充分发挥主体作用,积极为离退休教职工办实事、做好事、解难事,得到老同志的一致肯定。为更好帮助老同志舒心过年、安全过冬,现就做好春节寒假期间离退休教职工关心关爱和安全服务保障工作有关事项通知如下:

一、全面摸排掌握离退休职工基本情况

要全面摸排本单位离退休职工的基本情况,及时更新完善离退休职工台账信息,做到底数清、情况明。

二、用心用情做好关怀帮扶工作

要通过上门走访、电话或视频问候等方式,加强同离退休职工本人或其子女亲属的联系,了解他们的思想动态和诉求,做好思想引导和情感交流。要组织开展好走访慰问活动,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。要建立完善帮扶机制,帮助解决实际困难,尤其是对于失能失智、高龄、空巢等重点人群,要制定“一人一策”的帮扶措施,提供精准的关怀帮扶服务。

三、结合实际加强安全教育

要通过有效方式,面向离退休职工开展用电用气用火安全、食品安全、交通安全、规范网络言行及防诈骗等方面的安全教育,提升离退休职工的安全意识和应急处突能力。

四、加强组织领导提升工作成效

各单位要将离退休职工的关心关爱和安全教育,与在职职工和学生同部署同落实,主要负责人及离退休工作分管领导对离退休职工的诉求和困难要亲自过问、亲自推动解决,不断提升老同志的归属感、安全感和幸福感。离退休工作分管领导和联络员如分工调整或岗位调整,要及时进行调整。

各单位退休职工信息采集表(附件1)及离退休工作人员名单(附件2)请于22日前发离退休工作处刘秀华办公邮箱(5150)。各单位离退休工作分管领导和联络员同时扫码加入“学校离退休工作群”,以便于工作沟通联系。

附件:

1.XXX(单位名称)退休教职工信息采集表