积极投身“争先创优”活动 发挥党员先锋模范作用

积极投身“争先创优”活动  发挥党员先锋模范作用

——一名退休老党员对“创先争优”活动的几点体会

——退休四支部书记   傅乐仁

作为一名老党员、一名退休支部书记,有幸参加了学校组织部举办的处级干部暨党支部书记培训班的学习。有较长时间没有参加这类专项学习了,倍感亲切。在这一个星期里,听了省委党校、省纪委及本校的专家关于十七届五中全会精神、高校管理、干部执行力、危机处置、廉政建设、大学文化等方面专题报告,感觉收益不少,更加深切地体会到“人活到老,学到老”这句话的含义,更加深切认识到作为一名共产党员更应紧跟时代步伐,与时俱进。在培训期间,我们小组开展了关于在创先争优活动中如何发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的讨论。关于这一点,我想谈谈自己的体会。

一、     加强党的理论学习,增强维护党性的自觉性

我们每个老党员要继续保持良好的学习习惯,当前要重点进一步深入学习、领会中共中央关于开展创先争优活动的内涵和重大意义,积极投入到创先争优活动中去。通过学习,使自己深深认识到科学发展观是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重要战略思想。增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想,着力解决影响和制约科学发展观的突出问题、党员干部作风问题以及群众反映强烈的突出问题。着力构建有利于科学发展观的体制机制,提高领会科学发展观、促进社会和谐的能力,把全社会的发展积极性进一步引导到科学发展上来。

积极参与创先争优活动,是保持党员的先进性的基础和关键。要增强党性锻炼,严格自律,工作虽然退休了,但党员是不能退休的,要保持健康的生活情趣,自觉地接受群众监督,党纪政纪一定要遵守,做一个合格的共产党员。

二、     坚定理想信念,加强党性修养

没有共产党就没有新中国,这是一解放唱遍大江南北的歌。没有中国共产党,就没有中国特色的社会主义,这是我们党几代人为之奋斗的事业。所以,我们必须积极投入到建设有中国特色的社会主义伟大事业中去,并且要有坚定的信心。当前,就是学习好贯彻好十七届五中全会精神。为全面建设小康社会而出点力,做一些力所能及的工作。我们一个共产党员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻不要忘记人民群众的利益。对人民有利的事就干,对人民有害的事绝对不能干。在改造客观世界的同时坚持改造自己的主观世界。学到老、改造到老。虽然退休了,不在岗也不在位,但依然不能放松学习,不能因此而淡漠了组织观念、纪律观念和宗旨意识,要坚定理想信念,加强党性修养,当好校党委、行政的参谋、助手,为推动学校科学发展、和谐发展尽心尽力,奉献余热。

三、     在创先争优活动中,把党支部建设成学习型党支部。

“创先争优”是加强和改进党的基层组织建设、充分发挥基层党支部战斗堡垒作用的一项重要措施,也是加强党员队伍建设,改进党员教育管理工作,充分发挥共产党员先锋模范作用的一种有效方法。这次活动的主旨是在基层党建中,党组织要做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,党员要做到“五个带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,对推进学习型党组织建设作了全面系统的部署。我们是退休支部,根据退休同志的特点去开展工作。我们希望更多的党员根据各自的特长、兴趣找到活动的平台,真正充实起来,快乐起来,真正做到“老有所学、老有所为、老有所乐”。首先是引导大家学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展观》和《科学发展观重要论述摘编》两本书和十七届四中全会,五中全会精神等有关学习文件。提倡大家多学习,多关心时事。要求坚持做到每天收看新闻、每天看书看报。在学习中,发扬理论联系实际的马克思主义学风,密切联系实践“三个代表”重要思想的实际,密切联系我国改革、发展、稳定的实际,密切联系全面推进党的建设新的伟大工程的实际,力求做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。通过学习,始终坚定理想信念,提升思想境界,才能面对社会深刻变革,各种社会思想不断涌现的新形势有清醒的认识,自如应付各种风险和复杂局面的挑战及考验,坚定地站在党的立场上维护党的利益。同时亦组织大家去有关单位参观学习,交流经验,了解外部的变化,增进新的观念和创新意识。通过开展各种形式和途径的学习,使每个退休党员都积极投入到学习之中去,在退休支部中形成“人人学习、时时学习、处处学习”的学习氛围,着力将退休支部建设成为一个学习型支部,为学校又好又快发展作出应有的贡献。

201012