江西农业大学退休党支部选举程序

发布者:发布时间:2009-12-11浏览次数:1575

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层选举工作暂行条例》及学校的有关规定,按照《党支部工作手册》的精神,结合学校退休党员的实际情况,制定本选举程序。

一、主持人清点支部党员到会人数,介绍本支部为江西农业大学退休第几党支部,共有多少党员,由某某几个单位的退休党员组成(可以具体说明各单位人数);宣布到会人数和由于行动不便、因病、外出等种种原因而不能到会人数。

二、介绍选举方法:

1、根据学校党委组织部的意见,所有退休党支部统一为3个支委(3个应选人);采取二次不计名投票方式,当场计票并宣布选举结果,第一次投票产生3个候选人,第二次投票在候选人的基础上产生3个支委,如果投票后出现票数相同而不能全部产生候选人或支委时,相同票数的人再通过投票产生相应的候选人或支委。

2选票少于或等于发出的票数,选举有效,多于分发的票数则选举无效,应重新选举;第二次投票每位候选人的得票数应等于或高于实到党员数的一半为选举有效,否则要重新选举。选举时,每张选票上少于或等于3人为有效票,否则为无效票。

3、候选人应具备:组织能力强、民主作风好、热心支部工作,有奉献精神、身体较好、同时也要考虑到党员分布的代表性。

三、产生候选人的选举:

1推选监票人、唱票人和计票人各1人。

2、再次清点到会党员人数,分发选票,并宣布到会党员人数和分发选票的票数。

3主持人说明填写选票的注意事项;党员填写选票,进行投票;监票人宣布选票数和选举是否有效。

4、计算和公布选票情况。由监票人按姓氏笔划为序,公布计票结果;票数前3名为候选人,主持人宣布结果。

四、产生支委的选举:

1、监票人、唱票人和计票人如有是候选人的,需再推选更换。

4、计算和公布选票情况。由监票人按姓氏笔划为序,公布计票结果;票数前3名为支委,主持人宣布第一届支委名单和选举结束。

五、选举结束后,主持人和监票人需整理选票,并形成选举情况书面材料一起交离退休党总支存档;整理好会议记录并将记录本和党员花名册移交新产生的支委。

六、新产生的支委召开第一次支部委员会,研究委员分工,并将结果书面材料报离退休党总支审批。