当前位置:首页 | 工作动态 | 文章详情

建设好五个工作平台 切实服务好乡村振兴

发布者:lkx 发布时间:2019-03-12 浏览次数:412

38日,江西农大老科协召开五届五次理事会,讨论研究2019年工作计划。会议一致认为,2019年要突出抓好五个平台建设,调动老科技工作者积极性和创造性,努力助力乡村振兴,用优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

第一,建设好老科技工作者智库,充分发挥老科技工作者的知识、经验和智力优势,积极为学校的教学科研服务,为国家乡村振兴战略服务。高级顾问杜天真教授提出,在完成学校调研课题的基础上,还要积极为江西的经济建设和社会发展建言献策。

第二,办好《三实农技》。要按照农业所急、农村所需、农民所求的要求,以村级干部为主要阅读对象,调整办刊内容,拓展稿源路径,改进发行方式,努力提高《三实农技》的办刊质量和效益,切实为乡村振兴提供知识和技术支撑。高级顾问王华林教授提出,要整合继续教育学院“一村一大”的教育资源,切实把《三实农技》打造成服务乡村振兴的品牌。

第三、建立相对稳定可持续有农业特色的科普宣传教育基地。充分利用国家积极开展研学工作的相关政策,挖掘和整合学校现有的教育资源,建立包括“昆虫、树木、土壤等标本展示、“园艺花卉欣赏”和非物质遗产等各种类型的科普教育基地。副会长陶继烈教授提出,要充分依托学校关工委、离退休工作处的资源,创造性的做好科普工作。

第四,加强“红薯高效轻简化栽培技术”推广应用基地建设。一是协助省老科协做好“农大老科协红薯高效轻简化栽培技术项目”高安基地挂牌工作;二是继续完成“红薯高效轻简化栽培技术”操作规程的研制工作。三是积极做好“红薯高效轻简化栽培技术”的宣传推广工作。

第五,建立老科技工作者文化工作室。为满足老科技工作者的精神文化需求,丰富老科技工作者的精神文化生活,成立包括歌队、舞队、乐队、书法摄影小组等内容的文化工作室。积极开展老科技工作者歌舞知识,信息化技术技能的培训工作,活跃老科技工作者的文化生活。切实组织好中国老教授协会农业专业委员会“庆祝建国70周年摄影作品展”的作品推荐工作,切实抓好老科协庆祝建国70周年的系列文化宣传活动,重点抓好老科协庆祝建国70周年座谈会、征文比赛、图片展和激情颂活动。

副会长唐金凤提出,要切实加强老科协自身建设,全力为五个平台建设服务。

会上, 学校离退休党委副书记、离退休工作处副处长曹明星同志对2019年工作提出了希望,他要求老科协加强政治引领工作,把讲政治贯穿老科协工作的全过程,增强从政治高度做好老科协工作的思想自觉和行动自觉。

一是积极争取成立老科协党支部,为老科协的思想政治建设提供坚实的组织保障;二是组织学习十九大文件精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握老科协工作的正确政治方向;三是组织学习党和国家有关老科技工作、学校党委行政有关改革发展等文件精神,切实提高老科协服务经济建设和社会发展,服务学校教学科研,服务老科技工作者思想理论水平。