离退休工作处工作职责

发布者:离退休工作处发布时间:2023-05-04浏览次数:266

离退休工作处工作职责

离退休工作处是学校党委和行政领导下负责离退休工作的职能部门,主要任务是做好全校离退休人员的管理服务工作。主要工作职责是:

1.认真贯彻落实上级关于离退休工作方面的方针政策;结合学校实际,制定或参与制定学校离退休工作相关政策规定。

2.协助离退休党委开展党建思想政治工作和加强离退休党支部建设,做好离退休人员思想教育工作。

3.认真落实离退休干部政治待遇,落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报学校情况、形势政策教育、就近参观学习、走访慰问等政策制度。

4.会同有关部门落实好离退休人员医疗保健、生活待遇和用车安排等相关政策。

5.负责做好重阳节集体祝寿及相关庆贺活动。

6.做好老年活动中心的管理工作,开展健身文体活动,丰富离退休人员的精神文化生活。

7.负责离退休人员信息统计、年报工作。

8.协助原单位做好老同志逝世后的丧葬和善后处理事宜。

9.积极做好学校离退休人员工作领导小组的日常工作,对二级单位的离退休工作进行检查、指导。

10.负责学校老龄工作委员会日常工作。

11.协助学校关工委、老体协和老科协开展工作。

12.完成学校及上级有关部门交办的其他事宜