当前位置:首页 | 工作动态 | 文章详情

学“七一”重要讲话 促老科协事业创新发展

发布者:lkx 发布时间:2021-09-26 浏览次数:457

9月23日,老科协召开五届十一次理事会,主题为“学‘七一’重要讲话 促老科协事业创新发展”。主要内容有学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结2021上半年工作及部署下半年工作等。会议由常务副会长陶继烈主持,老科协会长刘步英作“七一”重要讲话专题辅导报告,全体理事会成员参加会议。

会议围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,从回顾中国共产党百年光辉历程---四个伟大成就 、中国共产党的伟大建党精神、展望中华民族伟大复兴----九个必须、寄语广大青年、号召全体中国共产党员等五个方面系统学习,深入阐释了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵。老同志联系自身实际对习近平总书记“七一”重要讲话精神畅谈体会与认识。一致表示,要以史为鉴,开创未来,传承发扬好伟大建党精神,要传承红色基因,永葆党员本色,再创新业绩、再作新贡献,能有多大光、就发多大热,为第二个百年奋斗目标的实现添砖加瓦。

会议总结上半年工作时指出,今年是中国共产党建党100周年,是中国“十四五”规划的开局之年,也是第二个百年目标新征程的开启之年。2021年上半年,老科协按照年初制定的工作计划,坚持党支部政治引领,有效推动各项工作的开展,取得了好成绩,荣获多项奖励。5,江西农业大学老科协党支部被中共江西省委组织部、中共江西省委老干部局授予首批全省离退休干部“示范党支部”称号,全省高校仅有两个党支部获此殊荣;6,老科协党支部被中共江西农业大学党委授予“先进基层党组织”,3位老科协会员获得优秀党务工作者和优秀共产党员称号;刘步英还被中共江西省委教育工作委员会授予“全省教育系统优秀党务工作者”荣誉称号, 王锦祥老师荣获全省老科协“优秀共产党员”称号; 7月,老科协选送的4篇建言献策获省发改委“十四五”规划建言献策奖(其中二等奖2篇,三等奖2篇)。“建设好六个服务平台,推进老科协创新发展”工作经验,在省老科协举办的“井冈山论坛”上做交流发言,扩大了农大老科协的社会影响力。老科协加强支部建设,扎实开展了党史学习教育。通过线上线下自学、参观考察与集中学习相结合 ,文艺演出与座谈交流相结合,党史校史宣讲与辅导报告相结合,“我为群众办实事”与“我看建党百年新成就”专题调研相结合等多种形式,推进党史学习教育走深走实。召开了党史学习教育动员会;全体理事听取了省老科协副会长杨兰根关于《从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量》的党史学习专题报告;定期学习中组部“离退休干部工作”发布的党史宣讲报告,“江农老友”微信公众号上推出的微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲》等,组织线上党史学习教育。老科协党支部委员赴新余市罗坊会议旧址开展了革命传统教育,到新余市渝水区下保村开展“我看建党百年新成就”专题调研并结合赠送科技资料。老科协组织参加了“唱支山歌给党听”红歌会,召开了老党员“迎七一”庆祝建党百年座谈会,选送了7幅书画作品参加了国家老科协迎接建党一百周年征文、摄影展、书画展等丰富多彩的活动。老科协会员还发挥自身优势,积极为校内外单位讲党史报告10场,受众2000余人,受到普遍好评与赞誉。老科协特色工作取得新成效。过去的半年,《三实农技》进村入户取得新进展,与石城县、兴国县、资溪县约500个行政村签订《三实农技》进村入户推广项目协议。优质高产红薯示范推广基地建设模式有了新突破,与扬子洲苏菜种养大户合作建立科技示范基地。建言献策服务社会发展探索了新方向,关注健康养老、校园居家养老等。借力开辟了科学技术推广的新路径。各专业委员会主动作为,开展了特色鲜明的科学普及与咨询活动。农学国土专委会、动科院专委会、林学、职教专委会等充分利用本单位或校友资源,开展科研讲座、领导座谈、实地考察、参观学习等活动,了解科技发展动态,普及新的科技知识,开阔了老科技工作者的科技视野。

会议部署下半年主要工作是学习重要讲话,促进各项事业创新发展。老科协把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,支部党员要发挥先锋模范作用,引领全校老科技工作者把思想认识统一到“七一”重要讲话精神上来。老科协工作要以“七一”重要讲话精神为指引, 切实抓好党支部建设,努力探索功能性党支部,发挥组织、政治优势,促进社会组织事业发展的新思路;同时要切实抓好老科协智库、《三实农技》、红薯示范基地、老年康养中心、文化队和专委会等六个服务平台建设,服务乡村振兴,促进老科协事业创新发展。

会议还具体安排了重阳节活动和发展会员等事项。