当前位置:首页 | 工作动态 | 文章详情

学习两会精神 发挥科技支撑农业发展 ——老科协农学专委会和国土专委会联合开展学习参观活动

发布者:lkx 发布时间:2021-03-16 浏览次数:523

春暖花开,草长莺飞。3月14日上午,老科协农学专委会和国土专委会联合开展“学习两会精神 发挥科技支撑农业发展”学习教育座谈会及实地参观活动。农学院党委书记方加海及老科协党支部书记、会长刘步英出席会议,老科协常务副会长陶继烈主持会议,28位会员参与本次活动。

农学院党委书记方加海介绍了学院近年农业科研成果及成果服务农业、农民和农村取得的成就。他从党建、科技创新、服务乡村振兴等几方面做了介绍。农学院党委始终坚持“把抓好党建作为最大的政绩”理念,以培育标杆党支部、样板党支部为纽带,进一步深化基层党建的工作思考和实践,把党支部建立在教学一线,科研一线,充分发挥党组织和党员在教学科研中的先锋模范带头作用。方书记还重点介绍了江西超级稻及优质稻的科研成就,薯类产业体系的建立,油料作物的发展,园艺学科的重要科研成果等服务三农、助力乡村振兴作出的贡献。

油菜专家付东辉教科研团队教师肖美丽作了题目为《彩色油菜花培育及经济价值》的交流,使农学专委会的老专家们对油菜花有了新的认识及更深层次的了解。据悉,付东辉教授从2015年开始彩色油菜花研究,在四川省什邡市李孝楠老师提供了花粉的基础上,采用将花粉与优良材料杂交、回交和然后自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色的种类不断更新。据了解,彩色油菜花除了花色丰富,还具有适应能力广、花期长、产量高、附加值高等特点,特别是彩色油菜花被加工成化妆品和食品等,“付教授”牌护手霜、面膜、面霜、桃酥、绿豆糕等众多产品受到大众喜爱,进一步增加种植户的收益。

老科协党支部书记、会长刘步英作总结讲话,他说,首先感谢各专委会对老科协工作的支持,称赞农学专委会组织活动内容丰富、形式活跃。其后围绕《三实农技》、 老科技工作者智库、“红薯高产栽培技术示范基地”、“老科协康养中心”、“文化工作室”等六个服务平台建设,对2021年的工作作了简单介绍。

岸柳青青,油菜花香。最后,大家一起步入多彩油菜花实验基地参观学习。彩色油菜花试验田,万紫千红花如海,芬芳馥郁百里香。青白色、纯白色、粉白色、灰白、黄花央斑、白紫央斑……五彩缤纷,绚丽多彩。油菜花颜色总数今年已突破45种。看到油菜花一簇簇 ,一团团,五彩缤纷,颜色各异,枝枝相互,朵朵相连。大家被“美丽、稀奇”的油菜花所吸引,流连忘返。