今天是:
嘴唇干裂怎么办 内调外养让嘴唇水润(2)
发布时间: 2014-11-30 浏览次数: 18

嘴唇干裂怎么办 内调外养让嘴唇水润

内调外养,让嘴唇水润一冬

【护理篇】

    1、选择适合的护唇膏                

 
 

   目前,市面上的护唇膏形形色色,但要挑选出最适合自己的,才能更好地保护双唇。

  从款式来说,管状和盒状都是现在主流的护唇膏样式。管状唇膏可以直接涂用,但盒装唇膏却需要用手指蘸取。为保持唇部清洁,在使用盒装护唇膏前最好先清洗双手再蘸取。

  在成分选择上,含薄荷的唇膏虽能带来短暂的清凉,但刺激性也比其他成分更高,因此不适合身体敏感的人使用。唇部皮肤脆弱,护唇膏还是应尽量选择刺激性成分较少的产品。对护唇膏产品过于敏感者,最好使用棉签蘸甘油或蜂蜜直接涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿护唇作用。

2、少用舌头舔唇

  

   冬季风干物燥,我们的嘴唇也容易起皮、干裂,所以我们本能地会用舌头去舔,有时候甚至想用手把翘起的皮撕掉,结果就是出血,给我们带来苦恼。

实际上,舔唇只会带来短暂的湿润,但是当这些水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,致使唇粘膜更加发皱,因而干燥得更为厉害。正确的做法是多喝水,补充流失水分,在觉得唇部干燥时也可选择一些保湿度较高,如含有芦荟、维E等成分的润唇产品涂抹。

3、唇膜可淡化唇纹

   自制唇膜不仅可以有效减淡唇纹,还可以让双唇得到深层保湿和滋润,并且护理方式简单且实用。

  最简单的唇膜护理方法,就是将橄榄油或蜂蜜均匀地涂在嘴唇上,用保鲜膜封住,然后用温热的毛巾捂盖,保持约20分钟,让双唇充分吸收养分,最后再擦抹干净。

  此外,还有一种更“香甜”的唇膜护理,即将少量的奶粉用温水冲调成糊状,然后将其厚厚地涂抹在嘴唇上,保持5-10分钟,最后再用棉花棒擦去。唇膜护理的优点是可以通过外敷的方式令唇部充分吸收养分,较为迅速地改善唇部肤质,从而达到令唇纹淡化、使唇部丰满水润的效果。

4、 避免风吹防唇炎

 

 

    要预防唇炎的发生,最基本的做法就是避免风吹或寒冷刺激,忌烟酒,少食辛辣厚腻和容易引起自身体质过敏的食物,多吃新鲜蔬菜,进食后嘴唇上的残留物要及时洗去。

同时,在比较寒冷且空气污染比较严重的城市,外出时最好戴上口罩,做好嘴唇保暖以及保洁。早晚洗脸后,保持护肤品时,可用指腹按摩嘴唇,可缓解干裂。

5、涂口红、唇彩前一定要先上润唇膏

    因为化妆品中的色素会让唇色和唇纹加深,润唇膏可以起到隔离作用。

    6、定期给唇部按摩

        可刺激血液循环,收紧嘴部轮廓,消除或减少嘴唇横向皱纹。

嘴唇干裂怎么办 内调外养让嘴唇水润.doc

版权所有©江西农业大学离退休工作处│电话:0791-83813434 0791-83813600
邮编:330045│地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区梅岭脚